Boutons allongés des fleurs du lis jaune, de couleur jaune-ocre, cuits à la vapeur et séché à l'air libre.
Usage Guidelines
Dans la cuisine chinois, elles sont surtout appréciées comme ingrédient végétarien ? non seulement en raison de leur goût mais aussi de leur parfum. De plus, elles sont utilisées dans les plats de légumes, de viande et de tofu sauté au wok, les soupes et aussi pour les petits raviolis fourrés aux légumes finement hachés. Lavez les fleurs de lis avant de les cuire et faites-les tremper 10 minutes dans de l'eau. Ensuite retirez les fleurs des tiges dont le goût est assez herbacé. Ne prolongez pas trop la cuisson, elles risquent de se désagréger.
Flavour
Douce aromatisée et parfumée.
Forms
Forme : Séchées et emballées dans des sachets transparents.
Where Purchase
Les fleurs de lis sont en vente uniquement dans les commerces asiatiques ou les épiceries fines.
Recipes
Recette : Les fleur de lis constituent un délicieux accompagnement pour les plats de viande ou de poisson. Laissez égoutter les fleurs de lis trempées au préalable et faites-les brièvement dorer dans de l'huile ou du beurre.
Preservation
Conservez-les dans un endroit frais et sec. Conservez le contenu des sachets entamés dans un récipient hermétique.
A Singapour, en Malaisie, au Laos, au Cambodge, et au Vietnam, le jus et l'écorce confèrent une note aromatisée et fruitée aux currys de viande, de poisson et de légumes. Les cuisiniers thaïlandais et indonésiens utilisent aussi les feuilles pour l'assaisonnement. Si vous utilisez l'écorce, lavez la limette à l'eau chaude et séchez-la. Râpez l'écorce ou prélevez un zeste très fin et taillez-le en fine julienne. Les limes kaffir en morceaux ou en tranches sont ajoutés à la recette, en début de cuisson, et les feuilles sont utilisées comme des feuilles de laurier pour l'assaisonnement.
Flavour
Herbacée, acide et aromatisée.
Forms
Forme : Récoltée durant toute l'année.
Varieties
La lime kaffir utilisée dans la cuisine de l'Asie du sud-est ne contient que peu de jus mais l'écorce et les feuilles dégagent un arôme de limette intense. Elle a une peau ridée caractéristique. Les limettes jaune-vert de l'Inde occidentale, aussi appelées limettes mexicaines ou Key-limettes, sont petites, juteuse et ont un arôme puissant. La plupart des limettes vertes d'Iran ou de Tahiti sont de taille moyenne, sans pépins et très acidulées.
Where Purchase
Pour le jus, les limettes de tous les pays, en vente dans les supermarchés, les commerces bio, asiatiques et chez les marchands de fruits et légumes conviennent. Si vous voulez utiliser l'écorce de limette, choisissez des fruits non traités (plus ternes). Les limettes et les feuilles de kaffir extrêmement épicées originaires d'Indonésie ou de Thaïlande se trouvent dans presque tous les commerces asiatiques.
Preservation
A ne pas conserver au réfrigérateur. Les feuilles de kaffir fraîches peuvent être surgelées.
Racine de la plante de lotus, sorte de rose aquatique (nelumbo nucifera).
Les semences de la plante de lotus, considérée en Chine comme une plante sacrée, sont également comestibles. Elles sont consommées telles quelles dans les régions où elles sont cultivées ou utilisées comme garniture de dessert. Les semences de lotus ; aussi appelés noix, ou noyaux de lotus, ont un arrière-goût légèrement amer qui peut dérouter les européens. Généralement vendues séchées ou en conserve. Optez plutôt pour les conserves, car les semences de lotus séchées vendues ici sont trop dures pour être grignotées et doivent d'abord être cuites pour avoir une consistance plus agréable.
Usage Guidelines
En Chine, les racines de lotus adoucissent les soupes, les confiseries et les plats végétariens. Au Japon, elles sont aussi utilisées comme légume. Avant de les utiliser, faites tremper les racines de lotus séchées de 2 à 12h, selon les indications figurant sur les conditionnements, et faites-les cuire ensuite à la vapeur ou étuvez-les et assaisonnez-les, par exemple avec de la sauce de soja. En conserve, laissez simplement égoutter les racines.
Flavour
Douce, sucrée et croustillante.
Forms
Forme : Rarement fraîche. En conserve, parfois aussi surgelée ou en tranches séchées.
Where Purchase
Fraîches et surgelées dans les meilleures épiceries asiatiques, séchées et en conserve dans les plus petits magasins, les épiceries fines et les magasins bios.
Preservation
Conservez le contenu de boîtes entamées dans un récipient bien hermétique et recouvrez-les d'eau. Ainsi, vous pourrez encore les garder quelques jours au réfrigérateur. Changez l'eau tout les jours. Conservez les racines séchées dans un endroit frais et sec.