Ingrédients de la Terre

Mise à jour 2021-01-12 18:58:36

Ingrédients de la Terre - de l'Univers. Si l'on considère la Terre comme un plat cuisiné par le Ciel (Version Chinoise), ou bien par Dieu (Version Européenne), ou bien par Allah (Version Arabe), Voici ce que l'on trouve dans ce merveilleux délice de la Vie... Par ailleurs, vous trouvez ici aussi des ingrédients asiatiques pour la cuisine chinoise, thaïlandaise, vietnamienne, indonésienne, indiennes... ous vous proposons aussi une correspondance entre leur nom en une Langue Alphabétique et le Chinois.

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ID
Réf. Ingrédient
1533
Symbole
Lait de Coco
Ingrédient
Lait de Coco
Chinois
Description
Préparation liquide et crémeuse obtenue à partir de la noix de coco additionnée d'eau ou de lait
Guide d'Utilisation
 Surtout en Inde, en Indonésie, en Malaisie, aux Philippines et en Thaïlande pour des plats de viande et de poisson. Il tempère la saveur pimentée du chili dans les currys asiatiques. Aussi dans les desserts. Secouez soigneusement le lait de coco avant emploi, car la graisse a tendance à se séparer du liquide pour former une couche épaisse à la surface. Si dans la recette il faut utiliser de la crème ou de la crème de coco, ne secouez pas la boite et utilisez uniquement la couche supérieure. Selon la recette, liquéfiez la crème ou la pâte avec de l'eau. Délayez la poudre dans de l'eau chaude.
Saveur
Douce et sucrée avec une impression de noisette.
Formes
Forme : Non sucré et sucré en conserve et en Tetrapack. Egalement sous forme de crème épaisse et concentrée en petits blocs compacts. La poudre de lait de coco se conserve très longtemps, car elle se mélange avec de l'eau.
Variétés
 Pour obtenir du lait de coco, la chair de la noix de coco est moulue, mélangée à de l'eau ou du lait et pressée. l'intensité du goût et la consistance varient selon le pourcentage de chair contenu dans la préparation. Le lait de coco épais est parfois appelé crème de coco. La crème de coco est obtenue à partir de la chair de noix de coco séchée. Elle a une consistance ferme et onctueuse, et dégage un arôme intense de coco. Dans les commerces asiatiques, le concentré de lait de coco se trouve en blocs compacts qu'il faut réchauffer pour redonner une consistance plus onctueuse au concentré.
Où acheter
 Achetez de préférence le lait de coco non sucré et sans conservateur. Ne consommez le lait sucré que pour les desserts et ajoutez moins de sucre ou de miel dans la préparation.
Conservation
Consommez rapidement les boîtes ouvertes. Le lait se conserve encore 1 jour maximum au réfrigérateur.

12

ID
Réf. Ingrédient
1557
Symbole
Macis
Ingrédient
Macis
Noms Ingrédient Extra
fleur de muscade
Description
Tégument séché de couleur orange brunâtre des noix de muscade (myristica fragrans)
Guide d'Utilisation
Originaire des Moluques, d'Indonésie, du Sri Lanka, de la Malaisie, de l'inde, de la Nouvelle-Guinée, de Madagascar, des îles Maurice et de la Réunion, de l'inde occidentale et du Brésil. Epice majeure des cuisines indienne et indonésienne au même titre que la noix de muscade. Pour permettre à l'arôme de se développer pleinement concassez le macis. Dosez très précautionneusement et incorporez-le à la recette en fin de cuisson, car son goût est intense.
Saveur
Intensément aromatisée comme la noix de muscade mais avec une note plus raffinée et légèrement sucrée.
Formes
Entier, réduit en lamelles (broken) ou en poudre.
Où acheter
 Achetez du macis en lamelles et écrasez-le au pilon.
Recettes
Recette : Pour mettre tout le monde de bonne humeur, aromatisez 1 pot de yahourt entier avec 1 ou 2 pincée de macis.
Conservation
Les morceaux de macis séchés, conservés dans un endroit frais et sec, gardent leur arôme pendant 1 an et plus. Les fleurs de macis pulvérisées sont à consommer dans les 6 mois.
Remplacé par
De la noix de muscade pour les recettes pimentées.
Notes
En petite quantité, le macis a un effet euphorisant comme la noix de muscade.

13

ID
Réf. Ingrédient
1597
Symbole
Noix de Coco
Ingrédient
Noix de Coco
Chinois
Description
Fruit ( pas une noix en botanique !) du cocotier (cocos nuciferas)
Guide d'Utilisation
 Noix de coco fraîche, râpée, en Inde et en Asie du Sud-est pour aromatiser les pâtisseries, le riz, la viande et le poisson. Pour ouvrir une noix de coco : perforez les trois points d'attache (les « yeux ») à l'aide d'un tire bouchon, d'un clou et d'un marteau. Versez le liquide dans un saladier. Passez la noix dans un four préchauffé a 200°, pendant 10 à 15 minutes, pour que la coque se fendille et s'enlève plus facilement. Au cas où celle-ci se détacherait difficilement, aidez-vous prudemment d'un marteau.
Saveur
Assez aromatisée, proche de la noix.
Formes
Forme : Fruits entiers pendant toute l'année dans les commerces de fruits et légumes, les épiceries fines et les commerces asiatiques.
Où acheter
 Secouez brièvement la noix avant de l'acheter. N?achetez que si vous entendez un bruit de liquide.
Conservation
La chair de noix de coco fraîche se congèle facilement aussi bien en morceau que râpée.
Remplacé par
La noix de coco râpée et séchée ne remplace que très passablement une noix de coco fraîche râpée.
Notes
Le tronc du cocotier sert de bois de construction ou de chauffage, les feuilles toitures, fleurs du vin de palme. La chair du fruit est consommée ou transformée en huile de coco. Le jus de coco des fruits verts est une délicieuse boisson rafraichissante.

14

ID
Réf. Ingrédient
1606
Symbole
Oignon Déshydraté
Anglais
Dehydrated Onion
Ingrédient
Oignon Déshydraté
Chinois
Espagnol
Cebolla deshidratada
Italien
Cipolla disidratata
Portugais
Cebola desidratada
Allemand
Entwässerte Zwiebel

15

ID
Réf. Ingrédient
1648
Symbole
Piment
Anglais
Hot Red Pepper
Ingrédient
Piment
Chinois
Espagnol
Pimienta
Italien
Pepe rosso Caldo
Portugais
Pimenta Vermelha Quente
Allemand
Paprika

16

ID
Réf. Ingrédient
1661
Symbole
Piments Jalapeno
Anglais
Jalapeno Peppers
Ingrédient
Piments Jalapeno
Chinois
Espagnol
Pimientos Jalapeno
Italien
Peperoni Jalapeno
Allemand
Pfeffer Jalapeno

17

ID
Réf. Ingrédient
1731
Symbole
Raisin
Anglais
Raisin
Ingrédient
Raisin
Chinois
Allemand
Traube

18

ID
Réf. Ingrédient
1821
Symbole
Tomates
Anglais
Tomatoes
Ingrédient
Tomates
Chinois
Espagnol
Tomates
Italien
Pomodori
Allemand
Tomaten

19

ID
Réf. Ingrédient
2175
Symbole
Pousse de Bambou
Anglais
Bamboo Shoot
Ingrédient
Pousse de Bambou
Chinois
Espagnol
brotes de bambú
Italien
germogli di bambù
Portugais
tiros de bambu
Allemand
Bambusschosse
Noms Ingrédient Extra
Jets de bambou, pointes de bambou
Description
Jeunes pousses, de couleur ivoire, de différentes sortes de bambou. Elles sont légèrement croquantes et ressembles à des asperges.
Guide d'Utilisation
 Ce légume délicat est surtout utilisé dans les préparations chinoises à base de viande et de légumes. les pousses de bambou fraîches doivent être épluchées et cuite pendant au moins 5 minutes pour éliminer le glucoside d'acide cyanhydrique toxique qu'elles contiennent. En cuisant, elles perdent aussi de leur goût amer ? plus encore si on ajoute du chili (piment) à leur eau de cuisson. Verser les pousses de bambou en conserve dans une passoire, rincez-les soigneusement et accommodez les selon votre recette habituelle.
Saveur
Douce et rafraichissante.
Formes
Dans les magasins asiatiques, on en trouve des fraîches. Egalement disponible en conserve et bocal, généralement épluchées taillées en bâtonnets ou en rondelle, parfois conservées dans le vinaigre.
Variétés
En Chine, on distingue, selon les moissons, le bambou d'hiver ou de printemps. Les pousses d'hiver sont délicates nourrissantes et d'un goût très fin. Les pousses de printemps, au contraire sont pâles et fibreuses.
Où acheter
Quand elles sont fraîches, elles dégagent une forte odeur. Elles demandent donc à être épluchées et précuites. Si vous les achetez en conserve, optez pour les pousses entières qui sont plus aromatisées et plus croquantes que les pousses en morceaux.
Conservation
Conservez le reste d'une boîte de conserve dans un récipient hermétique. Couvrez-les d'eau, et vous les conserverez pendant une semaine au réfrigérateur. Changez l'eau tous les jours.
Remplacé par
En fait, rien ne les remplace. Si vous ne pouvez pas faire autrement, utilisez des asperges.

20

ID
Réf. Ingrédient
2184
Symbole
Menthe
Anglais
Mint
Ingrédient
Menthe
Chinois

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