Ingrédients de la Terre

Mise à jour 2021-01-12 18:58:36

Ingrédients de la Terre - de l'Univers. Si l'on considère la Terre comme un plat cuisiné par le Ciel (Version Chinoise), ou bien par Dieu (Version Européenne), ou bien par Allah (Version Arabe), Voici ce que l'on trouve dans ce merveilleux délice de la Vie... Par ailleurs, vous trouvez ici aussi des ingrédients asiatiques pour la cuisine chinoise, thaïlandaise, vietnamienne, indonésienne, indiennes... ous vous proposons aussi une correspondance entre leur nom en une Langue Alphabétique et le Chinois.

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ID
Réf. Ingrédient
2510
Anglais
Mango Chutney
Ingrédient
Chutney de mangue
Description
Inde
Guide d'Utilisation
 Pour les currys indiens de volaille, de légume et de viande. Egalement pour les spécialités indonésiennes, birmanes et chinoises. Préparation maison : Pour préparer un chutney de mangues à la fois doux et pimenté, épluchez 1 mangue de 1 kg (elle ne doit pas être complètement mûre), coupez la chair en dés, et saupoudrez de sel/ laissez macérer pendant 2 heures. Epluchez un morceau de gingembre très frais, de la grosseur d'une noix, et passez-le au presse-ail , ainsi que 1 gousse d'ail. Ajoutez encore 1 à 2 cuillères à café de poudre de chili et 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc doux. Faites cuire la mangue et son assaisonnement avec 200 g de cassonade, 1 graine d'anis étoilé, une moitié de cylindre de cannelle, 3 cuillères à soupe de vinaigre et 100ml d'eau. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes environ. Pelez la moitié d'un ananas, retirez-en le centre et coupez le en petit dés. Ajoutez le mélange à l'ail et l'ananas au chutney. Laissez encore cuire pendant 20 minutes. Répartissez le chutney chaud dans des récipients en verre propres et bien hermétiques.
Saveur
Fruitée et épicée ou exotique sucrée.
Variétés
 En Inde, il existe autant de recette de chutney que de sortes de mangues. Dans nos contrées, on ne peut généralement trouver que des chutneys de mangues épicés (hot sliced) ou sucrés (sweet sliced).
Où acheter
 Grand assortiment dans les supermarchés, aussi dans les magasins asiatiques et les épiceries fines. On peut également préparer du chutney soi-même, mais ça prend un peu de temps.
Conservation
Le chutney maison se conserve quelques semaines dans les pots non entamés. Entreposez les pots entamés au réfrigérateur et consommez-les rapidement.

42

ID
Réf. Ingrédient
2511
Anglais
Chapati Flour
Ingrédient
Farine de chapati
Description
Spécialité indienne, mélange de farine de froment complète et de farine de blé. Dans les commerce asiatique, on la trouve aussi sous le nom de chapati-at(t)a. les fameuses galettes indiennes chapati sont cuites à la poêle à partir d'une pâte faite de farine de chapati, de l'eau, du ghee et du sel. De la farine de froment de mouture fine (type 1050) peut remplacer la farine de chapati.
Guide d'Utilisation

43

ID
Réf. Ingrédient
2512
Anglais
ChickPea Flour
Ingrédient
Farine de pois chiches
Description
Aussi appelée besan en Inde, elle à un goût de noisette et n?a pas d'équivalent. Cette farine jaune clair, de mouture fine, est utilisée dans la cuisine indienne pour la pâtisserie mais aussi pour des purées de légumes. Disponible dans les magasin de spécialités turques ou arabes et les commerces asiatiques.
Guide d'Utilisation

44

ID
Réf. Ingrédient
2513
Anglais
Tempura Flour
Ingrédient
Farine de tempura
Description
Cette farine contient un amidon qui ressemble à l'amidon des pommes de terre. Dans le sud-est de l'Asie, surtout au Japon et en Thaïlande, elle est utilisée pour épaissir les sauces et pour les pâtes à tempura. Pour épaissir les sauces, délayez la farine dans un peu d'eau, ajoutez-la à la sauce et laissez cuire. Dans les commerces asiatiques, on trouve aussi des mélanges prêts à l'emploi pour la pâte a tempura.
Guide d'Utilisation

45

ID
Réf. Ingrédient
2514
Anglais
Myso
Ingrédient
Miso
Noms Ingrédient Extra
pâte de fèves de soja)
Description
Pâte à base de fèves de soja fermentés et de riz ou d'orge. Les chinois aussi connaissent les pâtes de haricots. Ils en utilisent une variante douce, préparée avec des haricot rouges et du sucre, qui entre dans la composition de desserts, et une pâte de haricots salée, à base de soja ou de grosse fèves fermentées, de farine de froment et d'épices.
Guide d'Utilisation
 Aliment et épice de base de la cuisine japonaise. Ingrédient de la soupe miso, de sauce, marinade et dips. 1 cuillère à café suffit, dans la plupart des cas, pour assaisonner les soupes. Le miso est très salé. Il est donc inutile de rajouter du sel dans la préparation.
Saveur
d'après la variété, douce aromatisée, salée à douce pimentée.
Formes
Forme : Emballé sous film plastique hermétique.
Variétés
 Au Japon, il en existe d'innombrables sortes qui se distinguent par les ingrédients qui sont mis à fermenter. Dans certaines variétés de miso, seules les fèves de soja sont fermentées ; dans d'autres, le riz ou l'orge participent également à la fermentation. Sur le plan du goût, on distingue le miso foncé, également appelé akamiso ou miso rouge, dont le goût est très prononcé, et le miso clair, le shiromiso ou miso blanc, qui est plus doux est plus sucré. Ces noms sont basés sur leur traduction japonaise car, en fait, toutes les variantes sont brunâtres.
Où acheter
 Plusieurs sortes sont disponibles dans les commerces asiatiques et aussi dans les magasins de diététiques et bio.
Recettes
Recette : Pour préparer une soupe au miso simple, émincez 1 poireau. Réchauffez 750ml de dashi. Ajoutez 75g de miso dans le bouillon chaud, en le tamisant au préalable. Ajoutez le poireau et 1 cuillère à café de gingembre haché et laissez macérer un court instant.
Conservation
Les condiments entamés se conservent jusqu'à 4 semaines au réfrigérateur.

46

ID
Réf. Ingrédient
2515
Ingrédient
Nouilles de froment (mee)
Description
Il en existe plusieurs variétés, des spaghettis les plus fins aux tagliatelles les plus larges. Elles sont fabriquées à partir de farine de froment blanche. A la différence de nos pâtes, elles sont souvent précuites à la vapeur (nouilles instantanées) et sont donc très vite prêtes. Utilisez, a la place des vermicelles des spaghettis ou des tagliatelles.
Guide d'Utilisation

47

ID
Réf. Ingrédient
2516
Ingrédient
Nouilles somen
Description
Ce sont des nouilles de froment japonaises. Les nouilles somen ressemblent à des spaghettis et ont un temps de cuisson court. Les nouilles udon sont blanches et épaisse et leur temps de cuisson peut aller jusqu'à 10 minutes.
Guide d'Utilisation

48

ID
Réf. Ingrédient
2517
Ingrédient
Nouilles udon
Description
Ce sont des nouilles de froment japonaises. Les nouilles somen ressemblent à des spaghettis et ont un temps de cuisson court. Les nouilles udon sont blanches et épaisse et leur temps de cuisson peut aller jusqu'à 10 minutes.
Guide d'Utilisation

49

ID
Réf. Ingrédient
2518
Ingrédient
Nouilles chinoises aux œufs
Description
Elles sont fines ou larges et composées de farine de froment et d'?ufs (souvent d'oie ou de canard), parfois aromatisées avec de la poudre de crevette ou de poisson. Comme les nouilles de froment elles sont souvent précuites et alors présentées en petit nid. Préparation : recouvrez-les d'eau chaude. Faites cuire les nouilles brièvement dans l'eau et laissez macérer 2 minutes, retirez ensuite de l'eau.
Guide d'Utilisation

50

ID
Réf. Ingrédient
2519
Ingrédient
Nouilles soba
Description
Spécialité japonaise préparée avec de la farine de sarrasin ou un mélange de farine de froment et de sarrasin. Ce qui explique leur couleur brunâtre. Préparation : faites cuire les nouilles soba dans de l'eau bouillante, puis passez-les brièvement sous l'eau froide. Les nouilles soba se consomme dans un bouillon bien chaud, ou froide avec un sauce dip.
Guide d'Utilisation

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